私の選んだ職場【株式会社フロンティア・フーズ】
2019年9月23日 公開
結婚しても、子どもが生まれても、安心できる待遇と環境です。

やきとん・浜焼き 徳ちゃん 札幌店
店長代行/三羽拓己さん(23歳)
東京の店舗で働き、奥様の出産に伴って札幌へ異動。2児のパパとして子育てにも奮闘。
さまざまな食を学べる、幅広い業態に惹かれて。
「高校を1年で中退した後、土木作業員として働きました。多彩な食が集まる東京にあこがれを抱き、上京資金を貯めようと思ったんです」
三羽さんは土木業界で2年ほど汗を流し、念願が叶って東京へ。知り合いから株式会社フロンティア・フーズは和食や中華、イタリアンまで幅広い業態を手がけているため、さまざまな食を学べると聞いて働くことを決めました。
「最初に配属されたのは焼き鳥を提供する東京の『大衆酒場ます家』。高校1年生のころにお好み焼き屋でバイトをしたことがあったので、接客はスムーズに慣れることができました。ただ、串打ちや焼きの作業は初めての経験。先輩から手取り足取り教わりました」
その後も東京で魚を扱う居酒屋や和食店などに異動。そのたびに魚のさばき方や味付けのポイントなど新しい技術を吸収できたと振り返ります。
「仕込みの時に串を焼かせてもらったり、店長に味見してもらったり、お客様に提供する前に料理の練習ができるところも安心しました」
シフトの融通がききやすく、出産の立ち会いもバッチリ。
「個人的な事情にも関わらず、異動をOKしていただけたのはありがたい限りです。僕は若くして子どもを授かったほうだと思いますが、当社は給与ベースも高く、賞与や家族手当などの待遇も整っているので不安はありませんでした」
同社は4週6休のシフトに加え、休みの融通がききやすい環境。家庭の事情や病気などのやむを得ない場合は、マネージャーをはじめとする管理職が代わりにお店に立ってくれることも少なくないそうです。
「本当に社員思いの会社だと思います。僕には娘と息子がいるのですが、二人とも出産に立ち会うことができました」
今、三羽さんのシフトは13時出勤。近々、お子さんの遠足があるそうですが、「上司に相談したら必ず助けてくれるので、シフトをずらして参加しようと考えています」と満面の笑みを見せます。さらに、同社は社員の有休消化に積極的。三羽さんはこの9月に5連休を取り、三重の実家に顔を出す予定です。
店舗の裁量が大きく、現場の社員もメニューを考案。
「僕は、お好み焼き屋のバイト経験を生かし、鉄板メニューを考案しました。自信作がお客様に喜んでいただけると、やりがいもひとしおです」
ここ最近、三羽さんは副店長から店長代行にステップアップしました。今はシフト作成や仕入れのポイント、売上管理といったマネジメント業務を上司から教わっているところです。最後に質問。お祖父さんのお店は継ぐのでしょうか?
「う〜ん…いつかは(笑)。自分は、まだまだ接客も調理も管理業務も勉強中です。当社の上司や先輩は人柄も良く、お世話になりっぱなしですから、もっと成長して恩返しをするのが先だと思っています!」
3つの働きやすさPOINT
良い人材を集め、長く働いてほしいという思いから、飲食業界の中でも好待遇を整えています。
同社は現場の社員を大切にする社風。休み希望を叶えるために管理職がお店に立つことも。
明るく元気な人柄や仕事を覚えようとする姿勢も、ステップアップの評価基準です。
働きやすさと手応えのバランスが良い会社です。

株式会社フロンティア・フーズ
営業部 次長/上堀義晴さん
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上司への相談事もすぐできる風通しのいい職場環境です!
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株式会社フロンティア・フーズ
やきとん・浜焼き 徳ちゃん 札幌店

私の選んだ職場
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